Типы окрасочно-сушильных камер

Типичным представителем окрасочно-сушильных камер являются установки для наружной обработки кузовов авто. Здесь могут применяться несколько методов окраски: полиуретаном, эпоксидное окрашивание, а также двухкомпонентное полиэфирное.
 

Допускается использовать только краски, обладающие высокой степенью сухого остатка. Есть возможность применять и пентафталевую и глифталевую алкидную эмаль и грунтовые краски.

Еще одни тип представлен проходными окрасочно-сушильными камерами со встроенными роллетными воротами. В комплект оборудования входят два вентиляционных агрегата высокой мощности. Каждая проходная камера способна пропускать в час до 30 000 м3 изделий, и оснащена трехуровневой системой фильтрации выходного потока. Производители проточных камер рекомендуют оснащать их решетками по центру в один ряд. Это в свою очередь позволяет производить покраску машин неограниченной грузоподъемности, не нарушив обмен воздушных потоков.

С одной или обеих сторон камер располагают карманные фильтры и вентиляционные агрегаты. Вариант одностороннего размещения более распространён, но в тоже время требует соблюдения температурного режима размещения самой камеры, как и двухсторонний. Для нормальной эксплуатации необходима температура наружного воздуха не ниже +50 С.  Благодаря раздельному подключению вентиляционных агрегатов экономятся все производственные компоненты: топливо, электроэнергия, а также моторесурс и ресурс фильтров.

Немаловажный факт: окрасочная камера будет работать вплоть до температуры наружного воздуха до -350С. Лакокрасочные материалы и покрытия наносятся также автоматизированным способом, с применением специализированного оборудования в виде пневмопистолетов и других краскопультов разного принципа действия. Но это все промышленные типы, что вполне объясняется необходимостью быстрого и массового изготовления. Но производители не забыли о ручных установках и рядовом домашнем потребителе, специально для таких целей налажен выпуск мини установок. Идеально оптимизированная окрасочная камера ориентирована на ручную (штучную) работу.

Многие проблемы с покраской деталей в быту и на мелком производстве с легкостью решаются методом пневматического распыления материалов. Достаточно назвать несколько отраслей хозяйства, где успешно применяются камеры для окраски деталей, чтобы удостовериться в их сегодняшней новизне. Это строительство, мебельная, деревообрабатывающая промышленность, а также кораблестроение, машиностроение и сборка металлических конструкций.