Музыка за рулём

Автомобиль и вождение – это неотъемлемые части современной жизни мужчин и женщин. Автомобиль становится отчасти не только средством передвижения, но и вторым домом. Мы часто в автомобиле едим, переодеваемся, отдыхаем, работаем и т.д. Естественно, неотъемлемым элементом автомобиля является аудиосистема, музыка. Кто-то ограничивается прослушиванием новостей по радио и легкой музыкой, а кто-то доводит это до совершенства, устанавливая в салоне мощные колонки и другое музыкальное оборудование. Но безопасно ли прослушивание музыки для водителя во время езды?

Однозначного ответа на поставленный вопрос не существует. Как это бывает часто, у медали есть две стороны. Музыка музыке бывает рознь. Спокойная музыка, включенная не слишком громко, может успокоить человека, расслабить. Она помогает преодолевать длинные дистанции с меньшей усталостью. Но, слишком расслабляющая музыка может и снизить концентрацию внимания и привести к созданию аварийных ситуаций.

Громкая музыка вообще противопоказана в процессе езды. Она мешает водителю слышать внешние звуки и вовремя реагировать на ситуацию. Кроме того, громкая музыка вызывает у человека стресс и приводит к моментальному состоянию утомленности.

Это же относится к радио, на котором реклама и ток-шоу стремятся получить внимание водителей. Если уж и слушать что-то в машине, то лучше заранее подобранную музыку. Даже на старых магнитолах сейчас можно слушать свою музыку в цифровых форматах — с помощью FM-трансмиттеров. Выбрать подходящий девайс поможет рейтинг автомобильных трансмиттеров на сайте Движок.su. Вас ждёт подробный тест и разбор самых популярных моделей!

Но помните, что наиболее подходящяя для сконцентрированной езды музыка — это её полное отсутствие. Музыку лучше включать в те моменты, когда ситуация на дорогах спокойная и машин не много. Особенно осторожным обращение с музыкой в салоне автомобиля во время вождения должно быть у молодых и неопытных водителей.
Помните, что внимание водителя на дорогах — основа безопасности всех участников дорожного движения.