Выбор первого автомобиля

Выбор первого автомобиля – это всегда волнительно и сложно. Потому что у будущего, не сформировавшегося автовладельца, возникает масса вопросов, на которых нет однозначных ответов. Порой, даже специалисты не всегда могут найти железобетонные аргументы по какому-либо вопросу, а найдя их, сомнения остаются.
 

Новички пытаются найти ответы на форумах. Зайдя на авто сайт, они общаются с реальными людьми, которые рассказывают о подобных ситуациях, о том как они выбирали свою первую машину, каким выбором руководствовались. Главным вопросом оставался, каким должен быть первенец – новым или подержанным?

В этом случае, мнения разделились. Лучший автомобиль, естественно, новый. Это означает – актуальный дизайн, надлежащий уровень комфорта и ультрасовременные технологии безопасности. Такие характеристики не относятся к ВАЗам и ЗАЗам и другим копеечным «китайцам». На современной машине проще и комфортней ездить. Когда водитель за рулем, и он доверяет своей машине, он не так подвержен стрессу, поэтому способен сконцентрироваться на дороге. Ко всему прочему, электроника в современных авто прощает большинство ошибок, иногда даже подсказывает, что нужно делать.

С точки зрения психологии, для новичков это очень важно, поскольку действия ног и рук не доведены до автоматизма, что и является главной причиной растерянности, неуверенности, страха и даже паники. Начинающие автолюбители больше думают о функциях приборов: как мягко отпустить сцепление и когда переключить передачу, часто смотрят в зеркала, пытаясь спрогнозировать ситуацию. По этой причине случаются неожиданные ситуации, заканчивающие резкими движениями руля и сильными ударами по тормозам. В таких ситуациях электроника приходит на помощь и лучше не жалеть средства на систему стабилизации, если она не вошла в стандартное оснащение. Зайдя на автопортал, можно узнать, где и какие системы и автозапчасти можно купить, что именно и на каких авторазборках можно достать для своей машины, требующей ремонта.

Словом, если в новой машине вмонтирована система активной безопасности, то это существенный аргумент в пользу нового автомобиля. Как известно, у медали две стороны. Некоторые водители настолько доверяют всемогуществу электроники, что полностью теряют голову. Однако к большому счастью или сожалению законы физики еще никому не удавалось обмануть. Безусловно, электроника способна помочь в некоторых ситуациях, но если в голове пусто, тут даже техника бессильна. В первую очередь необходимо полагаться только на себя.

Второе преимущество, которое относится к новым авто касается юридической стороны. Кстати, в этом вопросе хорошим подспорьем станет авто журнал, на страницах которого освещены такие темы. Покупая автомобиль непосредственно у официального дилера, владелец ничем не рискует. Там обеспечат гарантированную безопасность расчетов, решат вопросы с регистрацией документов в ГАИ. И что самое важное, в их салоне находятся «чистые» автомобили.

И последний аргумент несет технический характер. В случае поломки всегда знаешь куда обратиться, нет потребности суетиться в поисках необходимых запчастей, фильтров и жидкостей. Такие вопросы ложатся на плечи официальных дилеров, которые дают гарантию на машину и своими силами проводят плановое техническое обслуживание, и внеплановое, кстати, тоже в течение всего гарантийного срока.

Оказывается, у нового автомобиля фактически одни плюсы. Но ничего идеального нет. Существует один существенный минус, который влияет на большую часть потребителей. Это его стоимость. Не каждый среднестатистический человек может позволить приобрести новый, современный автомобиль. И речь идет не только о цене покупки, обслуживание и ремонт такого авто влетит в круглую сумму, чего нельзя сказать о поддержанном авто.