Нюансы перевозки негабаритных грузов

Крупногабаритный груз профессиональные логисты называют «негабаритным», что характеризует его отличие от стандартных образцов. Следует знать, что такого вида товар необходимо транспортировать при наличии специализированной документации, разрешающей осуществлять такую перевозку.
 

Это связано с жестким контролем соблюдения безопасности во время движения автомобилей на дорогах. В настоящее время в любом случае перевозка негабаритных грузов должна реализоваться в согласии с установленными нормативами и правилами. Несоблюдение таковых может стать причиной запрета на перевозку груза данной категории.

В том случае, когда ширина транспортируемого груза превышает четыре метра, обязательно сопровождение со стороны работников Государственной Инспекции Безопасности Дорожного Движения. Это позволяет исключить многие непредвиденные обстоятельства, способные повлечь за собой аварийные ситуации. Негабаритного образца товары допустимо транспортировать исключительно транспортом, габариты которого не превышают следующие цифры: высота – 4 м, ширина – 2,55 м, длина – 20 м. Необходимо знать стандартные размеры грузов, не являющихся негабаритными, чтобы различать их: ширина 2,55 метров, длина 13,6 метров, высота – 2,55 метров.

Намереваясь перевозить грузы, которые относятся к негабаритным, следует учитывать все сопутствующие такой миссии моменты, начиная с погрузки и заканчивая доставкой к месту назначения. Особую важность имеет выбранный маршрут грузоперевозки, вид транспорта, особенность самого груза, состояние дорог, мостов, наличие или отсутствие железнодорожных переездов и т.д. Негабаритные грузы транспортируют автотранспортом, посредством железной дороги, морским путем. При этом подбирают соответствующие упаковки и контейнеры, обычно типа «платформа».

Очень важно, чтобы транспортируемый автомобилем груз не затруднял процесс управления транспортом, не создавал проблем на дорогах, выступая за пределы бортов агрегата, не препятствовал восприятию водителем поступающих сигналов. Такой товар не должен создавать шума и угрозы опрокидывания машины. Все особенности груза, его технические характеристики и параметры фиксируются в специальной документации, разрешающей его перевозить. Поводом для препятствия к предоставлению разрешения на перевозку негабаритного груза могут стать неблагоприятные погодные условия, недостаточно правильно выбранный маршрут, низкое качество дорожного покрытия и другие обстоятельства.

Источник: http://www.supertrans.ru/