Лондонские таксисты против Uber

Таксисты Лондона провели акцию протеста против использования мобильного приложения Uber. Они проехали на своих черных кэбах на медленной скорости по Трафальгарской площади и заблокировали ряд центральных магистралей. В результате движение в Лондоне в час пик оказалось парализовано.
 Как отмечает The Guardian, приложение Uber позволяет вызвать такси в любой точке британской столицы. Его используют несколько компаний объединяющих независимых перевозчиков, автомобили прибывают к месту заказа в максимально короткий срок. У таких перевозчиков есть лицензия на оказание услуг по частному извозу, но только по вызовам. Этим они отличаются от традиционных такси Лондона – черных кэбов, которым разрешается работать, что называется, «от борта».

Растущая популярность мобильного приложения Uber привела к тому, что традиционные лондонские такси стали терять прибыль. В объединяющих кэбменов союзах, опасаются, что из-за применения Uber на улицах будут работать водители, у которых нет лицензий.

Отмечается также, что, согласно действующим законам, таксометры могут быть установлены только в черных кэбах. Но Uber позволяет с помощью GPS определяет стоимость поездки, то есть фактически является их аналогом. Также кэбменов не утраивает то, что диспетчерский центр Uber располагается в Нидерландах, что подразумевает льготный налоговый статус. В итоге стоимость услуг независимых перевозчиков снижается.

Отметим, что приложение Uber уже запрещено в нескольких европейских странах. К примеру, в апреле текущего года его запретили в Бельгии.