Такси Москвы обязательно пожелтеют

С 1 июля 2013 года столичное такси изменит цвет — все автомобили Москвы должны будут пожелтеть, если хотят получить разрешение на работу в такси. Сегодня Мосгордума приняла в окончательном чтении поправки к закону «О легковом такси в городе Москва».
 После того, как поправки вступят в силу, разрешение на работу в такси смогут получить только владельцы автомобилей желтого цвета. Правда, уже зарегистрированные транспортные средства можно будет не перекрашивать.

Согласно принятому Мосгордумой документу, в дальнейшем мэрия сможет дополнительно определять «особенности и порядок» применения данной нормы. Речь о нюансах цветомаркировки и способами нанесения названий на кузов. По мнению главы комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степаны Орловы, "город перейдет на желтый цвет через три-пять лет полностью". Даже номера автомобилей будут желтыми. Также планируется ограничить тарифы и разделить их на категории.

Как отметил глава Мосгордумы Владимир Платонов, "этот закон позволит сделать такси в Москве общественным транспортом". Таксисты смогут ездить по спецполосам и парковаться на особых условиях. Кроме того, предполагается, что реформы позволят избавиться от нелегальных извозчиков.

Напомним, внести поправки в закон «О легковом такси в Москве» инициировал мэр российской столицы Сергей Собянин. Согласно данным мэрии, в настоящее время в городе насчитывается 49 тысяч такси, лицензию имеют только 28 тысяч водителей. При этом только 2,5 легальных автомобилей окрашены в желтый цвет.