Особенности регенерации отработанного масла

В процессе эксплуатации автомобиля в моторных маслах накапливаются продукты окисления, грязь и другие примеси, ухудшающие их качественные характеристики. Поэтому масла необходимо периодически заменять свежими.
 

Однако существуют технологии, позволяющие масло моторное отработанное регенерировать, то есть сохранить в них ценное сырьё.

Такой подход экономически выгоден, несмотря на высокую технологичность процесса. В процессе регенерации получают так называемые базовые масла, из которых при дальнейшей обработке приготавливают масла товарного типа – компрессионные, гидравлические, моторные. Выход регенерированного масла из отработанного составляет 70-80 %. Этот показатель зависит от технологии и используемой присадки.

Для восстановления пользуются различными методами, как то физическим, физико-химическим и химическим для того, чтобы удалять продукты загрязнения и старения. Если их недостаточно, пользуются более сложным оборудованием. Однако его недостаток состоит в том, что затраты на эксплуатацию увеличиваются.

К физическим методам относят отстаивание, фильтрацию и центробежную очистку. Их задача состоит в удалении из масел твердых частиц, микрокапель воды, а также, частично – смолистых веществ. При фильтрации возможна вторая ступень, суть которой сводится к более тонкой и тщательной очистке масла.

Физико-химическими методами являются коагуляция, адсорбация, ионно-обменная очистка и селективная очистка. Назначение этих методов состоит в удержании продуктов, загрязняющих масло на поверхности адсорбентов или внутри коагулятов, либо для удаления кислотных загрязнений или их избирательного растворения.

Химическими методами считаются сернокислотная очистка, гидроочистка и различные реакции с применением натрия. В основе этих методов лежит взаимодействие веществ, загрязняющих масло и введение в них реагентов, позволяющих без особых сложностей удалить из масла загрязняющие вещества.

Различные очистительные аппараты работают по принципу взаимодействия различных методов. Базовое масло после высокотехнологичной переработки ничем не отличается от свежего. Единственный минус состоит в том, что утилизация отработанных масел, а также мероприятия, связанные с их хранением и транспортировкой, требуют больших расходов. Но эта проблема – решаема, и регенерация масел всё ещё не утратила своей экономической эффективности.