Как выбрать грузовик?

Существует несколько способов приобретения грузовых автомобилей. Так, кто-то предпочитает покупать авто сразу у завода, кому-то удобнее работать через посредников, другие же производят покупку у официального дилера.
 

Как правило, заводы редко сотрудничают напрямую с частными клиентами, совершающими единоразовые розничные приобретения. Им гораздо проще сбывать целые партии, которые впоследствии реализуют дистрибьюторы. Вот почему среди обычных клиентов (физических лиц) более популярно сотрудничество с посредниками. Однако здесь тоже есть свое разделение на частных лиц и официальных представителей.

Если у вас практически нет свободного времени на то, чтобы проверять прозрачность будущей сделки и чистоплотность посредника, рекомендуется обращаться к дилерам, заключившим контракт на сотрудничество с тем или иным заводом. Если же частное лицо предложило вам грузовой автомобиль интересующей вас марки и модели по привлекательной цене, не спешите тут же покупать его. Проверьте продавца: проконсультируйтесь с юристом, покажите ему документы, подтверждающие, что автомобиль оформлен именно на того человека, внимательно прочтите договор. Официальные дилеры, чьей деятельностью является продажа грузовиков, и на что у них заключены договора с теми или иными заводами, обеспечивают меньший риск, однако цены на авто могут быть выше, нежели у «частников». Многие из них берегут свою репутацию, а потому в случае возникновения споров с покупателем пытаются разрешить ситуацию таким образом, чтобы обе стороны были довольны.

Выбирать сам грузовик тоже следует с умом. Безусловно, характер покупки будет зависеть от вашей цели. Так, сразу определите для себя, что конкретно вы будете перевозить на автомобиле, в каких количествах, сколько вы сможете от этого выручить. Затем важно определиться с параметрами грузовика. Это касается его грузоподъемности (от одной до двадцати тонн), внутреннего объема или кубатуры, типа кузова. Так, например, это может быть рефрижератор, фургон, бортовой автомобиль. На это также существенно влияют особенности перевозимых грузов.

Убедитесь, что автомобиль, который вы намерены приобрести, экономичен. В противном случае расходы на топливо будут съедать львиную долю вашей выручки. Кроме того, желательно, чтобы где-то неподалеку от вас находился сервисный центр, мастера которого занимаются автомобилями вашей марки и модели. Так, в случае поломок у вас будет возможность привести грузовик в порядок и отыскать нужные детали.