Как подготовить грузовик к зиме

С каждым днем на российских дорогах все чаще встречаются коммерческие автомобили: грузовики, автобусы, прицепы, спецавтомобили. Наибольшей популярностью пользуются представители средней ценовой категории, такие как Isuzu, Foton и Hyundai.
 

Непростые условия российских зим часто становятся причиной выхода из строя грузовых автомобилей, что приводит к непредвиденным затратам времени и денег владельцев коммерческого транспорта. Сегодня мы поговорим о том, как таких неожиданностей избежать. 
Ищите поставщиков расходных материалов и запчастей для коммерческого транспорта? В магазине www.antey-mk.ru предлагается полный спектр комплектующих и расходников для грузовиков и автобусов Hyundai, Foton, Isuzu, Mercedes и других марок.

Двигатель — сердце любого автомобиля и грузового в том числе. Очень важным фактором при запуске мотора в минусовую температуру является вязкость масла. Зимой следует выбирать масло с вязкостью на пять единиц меньше, чем в теплые поры года.

Для того, чтобы не замерзало топливо лучше всего оборудовать автомобиль системой обогрева топлива, для этого в бак отводится трубопровод от системы охлаждения двигателя. В морозы резко повышается нагрузка на аккумуляторные батареи, поэтому при их значительном износе желательно провести замену аккумуляторов.

Пневмосистема одна из самых слабых сторон грузовых автомобилей в зимнюю пору. Как правило, автомобиль не заводится из-за воды замерзшей в клапанах. Для того, чтобы этого избежать перед наступлением холодов стоит заменить фильтры-влагоочистители, которые предназначены очищать воздух от частиц воды. Также следует регулярно сливать конденсат из ресиверов и долить в пневмосистему 50 грамм тосола. Сбои в системе управления пневматикой появляются в случае промерзания автомобиля и ремонтируются только на СТО при помощи специальной компьютерной техники.

Тормоза и шины — залог безопасности водителя, пассажиров и груза. Резину стоит заменить на зимнюю, проверив состояние износа. На ведущую ось лучше установить шины с блочным рисунком протектора. Перед первыми снегопадами в грузовик следует положить цепи, они помогут избежать пробуксовки на бездорожье.

Водителя от холода спасет автономный обогреватель, коим мы советуем обзавестись, если качество теплоизоляции кабины оставляет желать лучшего. Если же такой уже имеется, перед началом зимнего сезона его стоит показать специалисту для проведения профилактических работ.

В бачок омывателя рекомендуем залить специальную жидкость или спирт во избежание замерзания воды.

Желаем вам удачного пути!