Запчасти оригинальные и неоригинальные: проблема выбора

Какую запчасть установить на автомобиль: оригинальную или неоригинальную? Искать ответ на этот вопрос приходится каждому автовладельцу, столкнувшемуся с ремонтом машины. Облегчить выбор поможет информация о преимуществах и недостатках каждого из видов.
 Главным преимуществом оригинальных автозапчастей является их гарантированное качество – они прослужат верой и правдой максимально долго. Не возникнет проблем и с их установкой – «родные» запчасти идеально подойдут к машине. Правда, желательно знать VIN-код транспортного средства, чтобы продавец в точности мог определить его модификацию.

Однако у оригинальных комплектующих есть и свои особенности. Прежде всего, это их высокая стоимость. Зависит она, как правило, от аппетитов официальных дилеров (выставлять одинаковый ценник они не обязаны) и востребованности детали. Кроме того, «родные» запасные части не всегда есть в наличии. В этом случае ждать заказ придется дней пять при условии, что он есть на центральном складе российского представительства марки. Если же везти придется из-за границы, то может пройти не один месяц.

В общем, если нет необходимости экономить ни деньги, ни время, то правильным будет выбор оригинальных запчастей. Однако делать покупку рекомендуется непременно на авторизованном сервисе или у официального дилера. В противном случае в разы увеличивается риск приобретения подделки. Кстати, не стоит лениться прозвонить несколько дилерских центров – цены у них могут сильно разниться.

Теперь рассмотрим вариант, когда отремонтировать автомобиль нужно, что называется, дешево и сердито. В этом случае выбор стоит сделать в пользу неоригинальных деталей: каталог запчастей можно найти в специализированных магазинах – к примеру, таких, как autodoc.ru, и на неавторизованных сервисных станциях.

Однако не стоит думать, что определение «неоригинальный» является синонимом слову «некачественный». В некоторых случаях «неродные» комплектующие изготавливаются на тех же линиях, что и оригинальные детали. В качестве примера можно взять оптику «Hella», которую ставят на конвейере на множество автомобилей, а в дилерских центрах реализуют как оригинальную запчасть. Такие же фары производства той же компании можно купить и в обычном магазине. Правда, на упаковке будет не марка автомобиля (именно она во многих случаях является ориентиром на оригинальную деталь), а название изготовителя. Причем стоить магазинный вариант будет меньше салонного.

Но поскольку главным критерием в процессе выбора запасных частей для автомобиля должна быть дальнейшая безопасная эксплуатация транспортного средства, покупку стоит совершать, руководствуюсь несколькими простыми правилами. Во-первых, крайне не рекомендуется покупать безымянные комплектующие – на упаковке в обязательном порядке должно быть указано название изготовителя и знаки сертификации. Во-вторых, предельно низкая цена продукции должна как минимум насторожить, как максимум – стать поводом для отказа от покупки. Скорее всего, дешевая запчасть будет некачественной. В-третьих, стоит выбирать изделия проверенных компаний, которые специализируются на выпуске продукции определенной категории. Необходимую информацию всегда можно найти в интернете.