Toyota научит машины реагировать на эмоции автомобилистов

Концерн Toyota приступил к созданию «чувствительного» автомобиля. Предполагается, что транспортное средство сможет реагировать на эмоциональный фон водителя и подстраивать под него системы безопасности.
 Как сообщается в пресс-релизе японского автопроизводителя, будет создана система, работающая при помощи специальных датчиков, которые будут считывать положение мимических мышц на лице водителя и по ним определять, в каком настроении пребывает автомобилист. Если система решит, что состояние автовладельца оставляет желать лучшего, бортовая электроника, предупреждающая об опасности, будет подавать тревожные сигналы раньше, чем для автомобилиста в хорошем настроении. Интересно, что информация с мимических мышц будет считываться даже в случае, если водитель носит бороду или пользуется солнцезащитными очками.

Когда именно новая технология будет доступна массовому потребителю, в компании не говорят. Как рассказал один из ведущих разработчиков Toyota Йонас Амбек, «завершение исследований потребуется до трех лет, а некоторые элементы этой системы могут быть введены в строй в течение ближайших шести лет. Вероятнее всего, сначала машины, оснащенные новой системой, будут выставлены на автомобильные аукционы Японии».

Добавим, что специалисты концерна работают еще и над системой, способной распознавать дополнительные действия автомобилиста во время управления транспортным средством, чтобы максимально обеспечить безопасность водителя и пассажиров.