Светоотражающие жилеты – в каждый автомобиль

Вслед за инициативой, обязывающей пешеходов носить на одежде светоотражающие элементы в темное время суток, Госавтоинспекция выступила еще с одним предложением. В ГИБДД предлагают обязать автовладельцев иметь, возить с собой и в случае ДТП надевать светоотражающие жилеты.
 Как сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции, «подготовленные предложения предусматривают укомплектование всех транспортных средств жилетами со световозвращающими элементами и использование этих жилетов водителями при выходе на дорогу в случае ДТП или при вынужденной остановке в местах с ограниченной видимостью». Таким образом, до того, как покинуть автомобиль после вынужденной остановки, водитель будет обязан надеть защитный жилет, который во время движения должен располагаться на спинке водительского сидения. Кстати, правило надевать такие жилеты в некоторых европейских странах распространяется не только на автомобилистов, но и на пассажиров авто и мотоциклистов.

Если поправки будут одобрены, изменения сразу же найдут отражение в Правилах дорожного движения, а, значит, за нарушения будут штрафовать. При возникновении спорных вопросов водители смогут обратиться за помощью к специалисту в области права и административных споров Департамента Юридической Защиты Альянс Право.

Добавим, что применение световозвращающих катафотов уменьшает риск гибели пешеходов в темное время суток примерно на 70%.