Рено наведёт порядок на АвтоВАЗе

Контрольный пакет акций ОАО «АвтоВАЗ» получит совместное предприятие, которое создадут франко-японский альянс Renault-Nissan и государственная корпорация «Российские технологии». Правда, произойдет это не ранее 2014 года. Сегодня в Париже был подписан протокол о намерениях.
 Согласно документу, совместному предприятию будет принадлежать 74,5% акций Тольяттинского автогиганта. При этом Renault-Nissan будет владеть пакетом в 67,13% СП (или, грубо говоря, чуть больше 50% АвтоВАЗа). Сообщается также, что иностранные инвесторы готовы вложить в АвтоВАЗ 750 миллионов долларов в течение двух лет. Для обеспечения целевого расходования денег специалисты франко-японского альянса в течение ближайших двух-трех месяцев будут проверять финансовые, юридические и даже экологические аспекты деятельности Волжского автозавода. Как заявил председатель правления и президент альянса Renault-Nissan Карлос Гон, “подписанный протокол о намерениях — это новый шаг по расширению нашего сотрудничества, которое помогает модернизировать автомобильную промышленность России. Как Renault и Nissan внедряют свои технологии на российских производствах, так и наши коллеги из России будут все больше способствовать развитию мультикультурной команды менеджеров альянса Renault-Nissan”.

Между тем, известие о создании совместного предприятия не ранее 2014 года уронило акции АвтоВАЗа. Так, сегодня на торгах ММВБ-РТС обыкновенные акции «рухнули» на 8%, привилегированные – более чем на 10%. Дело в том, что инвесторы расчитывали на то, что Renault-Nissan получит контроль над АвтоВАЗом уже в этом или, в крайнем случае, в следующем году. По мнению рынка, два года — срок слишком долгий.

Тем не менее, руководство автогиганта намерено реализовать планы по расширению модельного ряда. Вслед за Лада Гранта с конвейера сойдут Лада Ларгус и Nissan Almera. Напомним, для сборки последних на заводе в Тольятти была запущена новая линия.