Lada – самый продаваемый автомобиль Рунета

Автомобили марки Lada являются наиболее часто продаваемыми машинами в российском интернете. По состоянию на конец сентября 2012 года в Рунете было размещено более 800 тысяч объявлений на сумму свыше 390 миллиардов рублей.
 Самые разнообразные рейтинги можно найти в интернете — специалисты анализируют спрос абсолютно на любую продукцию. Оценивается, насколько популярна бытовая техника различных производителей, детские игрушки и даже носки. Аналитики «Яндекс.Авто» выяснили, какие автомобили чаще всего выставляются на продажу россиянами. Как написано в пресс-релизе поисковика, самыми частыми моделями, выставляемыми на продажу, являются Lada 2109, 2110, 2107, 2114. Сразу за всеми этими «Ладами» следуют Ford Focus, Lada Priora и Volkswagen Passat. Также часто на продажу выставляются Mitsubishi Lancer, Opel Astra и Toyota Corolla.

Сообщается также, что в среднем в Рунете на пять автовазовских моделей приходится 1,9-3,2% от всех объявлений о продаже транспортных средств. Например, лидер среди автомобилей зарубежного производства — Ford Focus — встречается в 2,3 процента объявлений.

Интересно, что стабильными позиции Lada не являются не во всех российских регионах. Так, в Красноярске и Новосибирске на первом месте располагается Toyota (21 и 22 процента соответственно), а автомобили Lada получили только 17 и 12 процентов объявлений. Во Владивостоке автовазовская продукция занимает 13 место по популярности, в Калининграде — на 18-м.

В среднем по России большая часть объявлений — почти 35 процентов — приходятся на южнокорейские (Hyundai), японские (Nissan и Toyota) и китайские. Порядка 30 процентов приходится на автомобили европейского производства, включая Mercedes, Opel и Volkswagen. На машины отечественного производства в среднем приходится немногим менее 30 процентов. На американские транспортные средства — Chevrolet и Ford — около 10 процентов.

Продавцы подавляющего большинства регионов предлагают автомобили, работающие на бензине, и с механической коробкой переключения передач. Наиболее распространенный возраст продаваемых транспортных средств — от четырех до шести лет. При этом самые старые машины продаются в Калининградской области и Приморском крае.

Согласно оценке аналитиков «Яндекс.Авто» российский вторичный рынок ежегодно пополняется не менее 4,8 миллиона автомобилей, общая стоимость которых порядка 2,3 триллиона рублей.