Кому и зачем нужна система слежения

Популярность установки систем слежения за автопарком в последнее время активно растёт. Что же даёт установка GPS-мониторинга?
 Наиболее активно системы мониторинга, конечно, используют фирмы, оказывающие транспортные услуги — грузоперевозки, аренда легковых автомобилей и спецтехники, такси и так далее. Для таких компаний установка gps позволяет значительно упростить контроль и управление над транспортными средствами своего автопарка. Мониторинг позволяет следить как за конкретным автомобилем, так и всем автопарком в целом — в любой момент можно понять какие автомобили простаивают, а какие заняты и чем.
В случае с предоставлением спецтехники в аренду, на пульте в диспетчерской всегда будет известно о том, сколько времени техника была в работе, сколько она простаивала, какие операции совершала и использовалась ли по назначению.

GPS мониторинг позволяет значительно сэкономить на топливе. В некоторых случаях, автопарки после установки мониторинга сокращают свои расходы на ГСМ на 30-40%. Дело разумеется не в улучшении ходовых характеристик, а в пресловутом человеческом факторе. Каждый водитель, зная что его контролируют, использует технику только по назначению и в строго определенных рамках. О хищении ГСМ под видом расхода уже не может быть и речи.

Благодаря легкости управления и мониторинга, растёт и эффективность бизнеса в целом. Установленные системы слежения упрощают связь между транспортом и диспетчерской, позволяя эффективно управлять автопарком. Прокладка маршрута, его изменение и коррекция, слежение за загрузкой транспортных средств и их простоем в режиме gps ведут к экономии времени по всему процессу доставки груза или пассажиров.

Ну и конечно, значительно повышается уровень безопасности как груза, так и водителя. Специальные модули дают возможность диспетчеру на расстоянии управлять автомобилем — блокировать багажное отделение, предотвращая доступ к грузу третьим лицам, или к примеру заглушить двигатель. Такая необходимость может возникнуть, если будет замечено внезапное изменение маршрута, незапланированная остановка, либо сигнал с «тревожной кнопки», находящейся в кабине у водителя.