GM Uzbekistan отказывается от Chevrolet Epica

Совместное американо-узбекское предприятие GM Uzbekistan в конце 2012 года намерено прекратить сборку Chevrolet Epica.
 Как заявил представитель «Узавтопрома», «сборка модели Epica будет прекращена, это связано с освоением новой глобальной модели GM в данном классе — Chevrolet Malibu. Сегодня на внутреннем рынке Узбекистана, на который преимущественно ориентированы автомобили бизнес-класса, достаточно заниматься сборкой одной такой модели».

Напомним, GM Uzbekistan (ранее ЗАО «УзДЭУавто») собирать модели Шевроле Эпика начало в октябре 2007 года. К настоящему времени в Узбекистане произведено почти 10 тысяч таких автомобилей, большинство из которых было реализовано на внутреннем рынке. К производству седана бизнес-класса Chevrolet Malibu на GM Uzbekistan приступили в конце февраля прошлого года. Предполагается, что к концу 2012-го в продажу поступит почти 5 тысяч машин новой марки.

Напомним, СП GM Uzbekistan было создано General Motors и АК «Узавтопром» в конце марта 2008 года. Уставный фонд предприятия составил 266,7 миллиона долларов. GM принадлежит 25% акций плюс одна акция, оставшимися 75% владеет узбекский партнер. Однако американский производитель имеет право увеличить свою долю до 40%. Проектная производственная мощность предприятия составляет 250 тысяч автомобилей в год. В настоящее время на заводе выпускается 8 марок машин: седаны Epica, Lacetti, Malibu и Nexia, малолитражки Matiz и Spark, микроавтобус Damas и внедорожник Captiva. Прошлый год GM Uzbekistan закончил с положительной динамикой: на предприятии было выпущено на 2,1% автомобилей больше, чем в 2010 году.