Жизнь и здоровье пешеходов подорожают

Максимальные выплаты по ОСАГО для пострадавших в ДТП пешеходов могут увеличиться до 500 тысяч рублей. Также законопроектом, которое готовят в российском правительстве, предусмотрено упрощение процедуры получения компенсации.
 В настоящее время, согласно статистике, компенсационные выплаты за вред здоровью в страховых компаниях получают меньше процента от всего количества переходов, пострадавших в дорожных авариях. Причина, как правило, заключается в сложности процедуры оформления. Так, к моменту обращения к страховщику на руках у пострадавшего должны быть все справки и квитанции о лечении за дополнительную плату (кроме обязательного медстрахования). То есть, человек должен лечиться бесплатно, а если возникнет необходимость в «сверхрасходах», то только они и будут оплачены. И то  после лечения. Максимальная сумма выплат составляет 160 тысяч рублей.

Если разрабатываемый законопроект будет принят, сумма будет увеличена до 500 тысяч рублей. Кроме того, компенсация будет полагаться каждому пострадавшему в ДТП пешеходу вне зависимости от того, вылечил он свою травму по ОМС или за собственные средства. Для этого Минздравсоцразвития составит специальную таблицу травм и их цены. Причем чтобы получить возмещение ущерба здоровью, не нужно будет дожидаться окончания лечения.
Правда, документом не снимается еще одна головная боль пеших жертв дорожно-транспортных происшествий. Речь о том, что сейчас выплаты по ОСАГО можно получить только в том случае, если пешеход знает, в какой компании застрахован сбивший его автомобиль. А такая информация доступна далеко не во всех ситуациях. Однако проект закона находится на стадии разработки, поэтому, вполне возможно, этот момент еще будет учтен.