Видео: «Гражданский патруль»

Премьерный выезд «Гражданского патруля» — акции гражданского контроля дорожного движения, организованной Федерацией автовладельцев России, – состоялся. Под наблюдением активистов гаишники призывали нарушителей соблюдать ПДД, а водители ВИП-автомобилей вспоминали о необходимости включать звуковые и световые спецсигналы, если нужно проехать с нарушением правил.
 Как рассказал лидер ФАР Сергей Канаев, в целом премьеру «Гражданского патруля», состоявшуюся в среду на Васильевском спуске, можно назвать успешной. Сразу же после появления автомобилей ФАР находившийся на посту сотрудник ДПС начал принимать «меры к соблюдению ПДД многочисленными водителями VIP-автомобилей». По словам Канаева, «автоинспектор останавливал практически всех желающих проехать с Красной площади под «кирпич» направо на Кремлевскую набережную. От водителей автомобилей с «мигалкой» он требовал включить спецсигнал, позволяющий проехать с нарушением, а всех остальных, в том числе с номерными знаками спецслужб, заворачивал на Большой Москворецкий мост».

Конечно, не обошлось без тех, кто всеми правдами и неправдами пытался доказать свою правоту. Однако инспектор тут же обращал внимание нарушителей на автомобиль «Гражданского патруля» и напоминал, что активисты ведут видеофиксацию. Из всех «недовольных» только один шофер все равно сделал по-своему. Теперь, вероятнее всего, ему придет штрафная квитанция на 700 рублей за то, что он проехал на запрещающий жест регулировщика.

Что интересно, большинство автомобилей нарушителей не оборудованы спецсигналами, а многие авто и вовсе с совершенно обычными «гражданскими» номерами. И это никак не мешает им нарушать ПДД в присутствии инспектора, а инспектору эти нарушения не замечать. 

 

 

Добавим, что акции ФАР по контролю организации дорожного движения будут регулярными. По городу будут ездить три автомобиля со спецтехникой, два из которых можно будет узнать по внешнему виду, а один предназначен для скрытого наблюдения.