В России решили избавиться от одной из бед

Проселочные дороги должны заасфальтировать к 2015 году. Государство потратит на эти цели 24 млрд. руб.
 По словам министра транспорта Игоря Левитина, впервые в федеральном бюджете заложены средства на строительство и ремонт сельских дорог. Ежегодно на эти цели будет тратиться по 6 млрд. руб. в течение четырех лет.

Дорожное строительство планируется вести в сельской местности преимущественно в пределах производственных зон, где расположены или будут возведены объекты агропромышленного комплекса, что должно способствовать устойчивому развитию отечественного агропродовольственного сектора.

В соответствии с планами Минтранса, дороги будут строиться в населенных пунктах с количеством жителей от 125 человек и удаленностью от дорог общего пользования не более 5 км.

Как отметил чиновник, планируется переходить на строительство бетонных дорог. «Они дороже в строительстве, но за свой жизненный цикл —  25 лет — дешевле в эксплуатации на 30%».

А пока полноценные дороги не построены, Росавтодор просто-напросто закрывает движения на разбитых трассах на время весенней распутицы.  В связи с этим, в период  с 25 марта по 25 июня в России ограничивается проезд большегрузных автомобилей.
Соответствующий приказ подготовило Федеральное дорожное агентство. Как сообщили в дорожном ведомстве, такие ограничения вводятся для того, чтобы минимизировать ущерб для дорожного покрытия, страдающего весной сильнее всего из-за подтоплений и перепадов температур.
В список закрытых для тяжелых фур дорог входят более 100 участков федеральных и региональных трасс, на каждом из которых движение будет ограничиваться не более 30 дней, начиная с 25 марта.