В Москву не пустят грязные авто

15 апреля в Москве стартует месячник «Чистый автомобиль». Мероприятие, обычно проводимое столичными властями для галочки, в этом году грозит обернуться моторизованным москвичам и гостям столицы большими проблемами. Столичное правительство приняло решение не пускать чумазые автомобили в город.
 Как сообщил заместитель мэра Николай Лямов, цель предстоящей акции «приведение автомобилей, в том числе грузового транспорта, на подъездах к Москве в надлежащий вид». Однако, непонятно как сотрудники автоинспекции будут исполнять поручение чиновников.

Запретить въезд в город грязному автомобилю они не могут, так как в российских законах такой нормы нет. Кроме того, за подобную инициативу инспектора можно привлечь по уголовной статье «Превышение должностных полномочий». Максимум, что может сделать в данной ситуации автоинспектор – это оштрафовать водителя за нечитаемые номера. Впрочем, практика последних лет показывает, что в подавляющем большинстве случаев сотрудники ГИБДД лишь убедительно просят водителей протереть номера. 

Московский чиновник заявил, что «данное мероприятие согласовано с областным ГИБДД». Однако в автоинспекции Подмосковья заявили, что никто из столицы к подобным обращением к ним не обращался. В столичном ГАИ данную ситуацию никак не прокомментировали.