Телефонные мошенники добрались до такси

Жертвами собственной беспечности и изобретательности злоумышленников стали десятки московских таксистов за последнее время.
 Сразу в нескольких службах такси нам поведали о том, что телефонные мошенники всерьез взялись за них. Преступления  совершаются следующим образом: в компанию звонит мужчина и  заявляет, что ему срочно нужен автомобиль премиум-класса. При этом клиент важным голосом просит подогнать автомобиль к зданию крупной государственной организации: прокуратуры Москвы, ГУВД или мэрии.

Затем звонящий заинтересовывает диспетчера тем, что клиенты ожидаются серьезные — нужно будет прокатиться по нескольким хорошо известным в Москве и Подмосковье адресам — интересуется приблизительной стоимостью поездки, требует, чтобы у водителя была сдача и в конце беседы просит его номер телефона.

На следующем этапе таинственный клиент звонит таксисту и обстоятельно рассказывает ему о предстоящей поездке, намекая, что за качественное обслуживание тому светят хорошие чаевые.  Через какое-то время будущий пассажир снова звонит водителю и просит того положить ему деньги на мобильный – от 500 до 1000 рублей, объясняя, что сидит на важном совещании, выйти не может, а баланс на сотовом ушел в минус.  Таксист, предвкушая большой заработок, ведется на это, благо сдача у него подготовлена, и без лишних вопросов пополняет счет клиента, который, получив деньги, отключает свой телефон и пропадает.

Телефонные мошенники добрались до таксистов.

В другом случае злодей вызывает такси на несуществующий адрес. В намеченное время таксист приезжает на место. Не обнаружив нужного дома, он звонит клиенту и тот принимается объяснять ему дорогу. Минут через 10-15, когда шофер начинает понимать, что что-то тут не так, связь прерывается. В дальнейшем попытки набрать клиента безрезультатны – его телефон выключен. А за время беседы с мошенником с телефонного номера таксиста списывается кругленькая сумма. Одним из пострадавших таким образом от рук мошенников стал таксист Антон Старыгин:

— Вызвали в подмосковную Развилку, которую я не знаю, — рассказывает потерпевший, — водили-водили по округе, потом связь оборвалась. В итоге с телефона списали 700 рублей.
Обращаться в милицию таксист не стал, так как посчитал, что это бесполезно. Вместо этого он разместил информацию на таксистских форумах, где на его сообщения уже откликнулись многочисленные коллеги по несчастью.

В последнем случае аферист воспользовался так называемым коммерческим номером — сервисом, который позволяет делать все входящие звонки платными от 30 до 800 рублей за минуту разговора. Мошенник заключает контракт с оператором сотовой связи, оговаривая в нем, что платный номер нужен ему для оказания услуги, к примеру, по предоставлению прогноза погоды или астрологического предсказания. В результате каждый, позвонивший на этот номер, рискует остаться без средств на телефоне, или же, что еще хуже – уйти в изрядный «минус». Поэтому в подобных случаях ProTaksi.ruсоветует с настороженностью относиться к просьбам перезвонить по сотовым номерам с нестандартным для Московского региона префиксом.

А если у вас есть возможность, лучше пробить подозрительный номер через интернет – вполне вероятно, вы сможете узнать о его владельце интересные подробности.
Что же касается случая с пополнением счета потенциальному клиенту, можно лишь посоветовать водителю не «вестись» на подобные трюки.