Техосмотр для личного транспорта могут отменить

В среду сенаторы одобрили скандальный закон о передаче техосмотра из ведения ГИБДД страховым компаниям. Документ, который по задумке президента должен был упростить простым автомобилистам получение талона ТО, наоборот, усложнит ее. Ведь отныне станет невозможно приобрести полис ОСАГО без этого документа. А стоимость процедуры в Москве вырастет с 690 рублей до 3 000 рублей. Приняв закон, чиновники тут же предложили его отменить…
 — Изменения в процедуре ТО — это не что иное, как переходный период на пути к полной отмене техосмотра. Как минимум, для личного транспорта, — заявил член Совета Федерации Руслан Гаттаров.
По его словам, это можно было бы сделать и раньше, но Россия подписала международное соглашение по взаимному признанию техосмотров. «В этой связи, у нас в стране автомобили должны проходить процедуру ТО. Как только мы преодолеем два барьера (низкий уровень безопасности на дорогах и международное соглашение о ТО) , то тогда техосмотр будет убран». — заявил сенатор.

Напомним, что в середине апреля президент Дмитрий Медведев заявил, что либо техосмотр надо вообще отменять, либо сделать его беспроблемным, либо забрать из компетенции ГИБДД. В итоге новый порядок прохождения техосмотра никак нельзя назвать «беспроблемным». Кроме того, еще два года контроль за прохождением ТО будет находится в ведении МВД. Наконец, ряд депутатов высказались против принятия этого закона. Народные избранники потребовали «проанализировать наличие коррупционной составляющей», а также «последствия от его принятия». Депутаты хотели узнать, почему контроль за ТО отдали страховщикам, а также увидеть правила его прохождения и методику расчета платы за него. Однако депутаты «Единой России», которых в парламенте большинство, воспрепятствовали каким-либо изменениям в законе о ТО

В итоге новые машины освобождаются от техосмотра, автомобили в возрасте от трех до семи лет должны являться на пункт ТО каждые два года, а более старые транспортные средства проходить обследование каждый год. Такси, автобусы и маршрутки обязаны ездить на ТО раз в полгода. Кроме того, ожидается, что перевозчикам поднимут штраф за отсутствие талончика с нынешних 500-800 рублей в 3-4 раза.
Проходить
техосмотр до 2014 года можно в действующих профильных организациях при ГИБДД. Стоимость талончика у них останется пока прежней на уровне 700 рублей. Кроме того, в ближайшее время получить заветный талончик можно будет в коммерческих сервисах, которые смогут получить аккредитацию у страховщиков. Ожидается, что за ТО в таком центре нужно будет отдать порядка 3000 рублей.