Таксистов оштрафуют за отсутствие документов у пассажира

С нового года вводятся новые штрафы для таксистов. Однако большая часть законотворческих норм вызывают недоумение. Так с 1 января водители такси обязаны заключать с пассажирами договора фрахтования и отказывать клиентам в поездке, если их личность нельзя документально подтвердить. В противном случае извозчики, согласно нововведениям в КОАП РФ, рискуют нарваться на штрафы, исчисляемые десятками тысяч рублей.
 Сегодня в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России подробно рассказали о поправках, внесенных в Кодекс об административных правонарушениях (КОАП) РФ, которые вступят в силу с начала 2012 года.

Автоинспекция будет штрафовать водителей такси за отсутствие в автомобиле предусмотренной информации, «шашечек» на борту или опознавательного фонаря на крыше и невыдачу кассового чека, а также за отказ водителя предъявить имеющийся договор на перевозку пассажиров и багажа по заказу, или неоформление оного.

ГИБДД накажет водил «за взимание платы с перевозки по заказу неопределенного круга лиц, перевозку пассажиров без документов или отсутствие списка пассажиров у водителя, а также отсутствие разрешения на перевозку пассажиров и багажа легковым такси».

«По большей части за указанные нарушения вводится ответственность в виде административного штрафа, в размере от одной до пяти тысяч рублей для водителей, от 10 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 до 200 тысяч рублей для юридических лиц», – говорится в сообщении.

Помимо этого, ГИБДД будет штрафовать за незаконную установку опознавательного фонаря легкового такси и нанесение на наружные поверхности соответствующей цветографической схемы. За это нарушение предусмотрен штраф с граждан – 2,5 тысячи рублей, с должностных лиц – 20 тысяч рублей, с юридических лиц – 500 тысяч рублей. Также уточняется, что: «При этом государственные регистрационные знаки снимаются до устранения причины запрещения эксплуатации, водителя штрафуют на 5 тысяч рублей».

Некоторые поправки и термины, вступающие в законную силу через семь месяцев, вызывают массу вопросов не только у читателей, но и у таксистов. Кроме того в самой автоинспекции затруднились объяснить: смогут ли с нового года вызывать такси люди, у которых нет с собой документов удостоверяющих личность? Нужно ли сообщать ФИО и паспортные данные в случае, если вы заказываете такси не для себя? И, наконец, самое главное, куда пойдет информация из службы такси с указанием фамилии, маршрута и паспортных данных пассажира, а также для чего это нужно? Нам ответили лаконично: «Всему свое время».