Страховщики мухлюют с ОСАГО

Лимит выплат без справок по ОСАГО может быть увеличен с 25 000 рублей до 100 000 рублей. Причиной тому стали страховые компании, которые, не получив документа из ГИБДД, отказывают автовладельцам в выплатах, завышая калькуляции.
 

Так называемый «Европротокол» по ОСАГО, позволяющий применять упрощенную процедуру оформления страховых случаев с небольшим размером ущерба, начал действовать с 1 марта 2009 года. При ущербе в пределах 25 000 рублей участники ДТП могли оформлять событие без представителей ГИБДД и разъехаться. Виновнику остаётся рассчитать ОСАГО с учётом нового коэфициента, а пострадавшему получить возмещение по ОСАГО без справки ГИБДД, на основании заполненных самими водителями документов.
 
Однако за 2 года подобная схема выплат так и не заработала и популярности у водителей не получила. Во-первых, самим автомобилистам очень трудно оценить, превышает ли стоимость ремонта 25 000 рублей или нет, и поэтому они вызывают на место автоинспекцию — на всякий случай. Во-вторых, страховые компании используют эту ситуацию в свою пользу, завышая ущерб по ДТП, оформленным с помощью Европротокола, и в конечном счёте отказывая в выплате. 
По словам начальника УГИБДД по Московской области Сергея Сергеева, если автовладельцы обращаются в страховые компании с самописным протоколом, страховщики в кои-то веки считают всё по-максимому. При просчёте ущерба даже при пустяковом ДТП стараются сделать всё, чтобы ущерб превысил 25 тысяч рублей. Следовательно, без справки из ГИБДД, страховую выплату по нему оформить не получится. А легальных методов получить справку из автоинспекции задним числом не существует. В итоге пострадавший в ДТП остается с разбитой машиной и без денег. После отказа в выплате у водителя не остаётся вообще никаких способов получить компенсацию, даже через суд. 
 
Если лимит выплат поднимется до 100 000 рублей, у страховщиков будет меньше возможностей для махинаций, считают в полиции. Страховые компании выступают против увеличения лимита, объясняя позицию тем, что бояться роста случаев мошенничества, которое намного проще без участия и контроля представителей власти.