Штрафстоянки проверят на легальность

50 нелегальных штрафстоянок обнаружено в Москве. За возврат автомобиля с такой парковки хозяин должен был заплатить предпринимателям от 3 до 11 тыс. руб. за каждые сутки простоя. Федеральная антимонопольная служба России начала расследование в отношении действий городских властей по размещению задержанных транспортных средств на штрафстоянках.
 Как сообщили в ФАС, поводом для разбора послужили многочисленные жалобы граждан на то, что с них незаконно требуют деньги. Постановление городских властей «О практике работы и мерах по совершенствованию системы перемещения и хранения автотранспортных средств на территории г. Москвы» предусматривает всего 18 городских «накопителей» для проштрафившихся автомобилей. Согласно закону первые сутки пребывания на такой парковке бесплатны. За следующие два дня каждый лишний час нахождения тут обойдется хозяину в 40 руб., после чего сумма вырастает в 2 раза.

Однако в ФАСе уже нашли 50 частных штрафстоянок, хозяева которых устанавливают свои, никем не регулируемые, расценки на возвращение машин.

Яркий пример тому – автостоянка ООО «Автопрофиль» на Вагоноремонтной улице в Северном округе столицы. Ее владелица незаконно взимала деньги за первые сутки хранения автомобиля, а также за целый ряд несуществующих услуг. Недовольным клиентам показывали некий документ с печатью и подписью, где были представлены собственные тарифы конторы за прием машины, осмотр и размещение на своей территории. Таким образом, жертвами аферистки стали несколько тысяч московских автомобилистов. Наконец, по многочисленным жалобам, правоохранительные органы возбудили в отношении женщины уголовное дело.

Тимирязевский районный суд признал гендиректора «Автопрофиля» виновной в мошенничестве и приговорил ее к четырем годам лишения свободы условно, учитывая наличие четырех несовершеннолетних детей. На днях приговор вступил в законную силу.

Однако в Москве остается еще немало аналогичных «дойных» мест. Поэтому, прежде всего, проверяющих интересует вопрос: почему автомобили, которые были эвакуированы по закону, свозятся на частные парковки и кто из чиновников "смотрит на это сквозь пальцы"?

В связи с начавшимся расследованиям ФАС просит  водителей поделиться информацией об эвакуации их машин на неспециализированные автостоянки. Обращаться можно по телефону 8 (499) 795-76-73, 8 (499) 795-76-73 или электронной почте aivazyan@fas.gov.ru.
 
Также Федеральная антимонопольная служба информирует водителей, что существует лишь 18 адресов, куда может быть доставлен эвакуированный автомобиль.

Адреса настоящих штрафстоянок:
ЦАО
— ул. Бауманская, вл. 47

ЮАО
— ул. Подольских курсантов, вл. 7а
— Востряковский пр., вл. 20
— ул. Грайвороновская, вл. 40а
— ул. Верхние поля, вл. 59
— ул. Южнопортовая, вл. 40

ЮЗАО
— пр. Одоевского, напротив вл. 3
— Чечерский пр., Южное Бутово (коммунальная зона «Чечера», напротив мкр. 5)

ЗАО
— ул. Рябиновая, вл. 71а
— Пятницкое ш., вл. 6
— ул. Шеногина, вл. 3
— 1-й Силикатный пр., вл. 9-11

САО
— ул. 1-я Магистральная, вл. 6а
— Вагоноремонтная ул., вл. 4а

СВАО
— ул. Комдива Орлова (подэстакадное пространство)
— ул. Дубовая роща (платф. Останкино)

ВАО
— ул. Каскадная, вл. 28

Зеленоград
— Производственная зона «Восточная», Сосновая аллея, пр. 4807