Радиоактивные машины выслали на родину

Высокий уровень излучения обнаружен на двух иномарках, прибывших в Приморье из Японии. Роспотребнадзор запретил ввоз этих машин в Россию и потребовал, чтобы собственники отправили их обратно.
 Как сообщили в краевом Управлении Роспотребнадзора, радиоактивные иномарки прибыли в Приморье на теплоходе Milena из японского порта Хаката. После проведенного обследования чиновники запретили ввоз этих машин из-за «крайне высокого поверхностного радиоактивного излучения».

Напомним, в апреле при разгрузке в приморском порту Роспотребнадзор задержал 59 фонящих машин. У 29 из них радиоактивный уровень снизился, и специалисты дали добро на их таможенное оформление, а все остальные автомобили отправили обратно в Японию.

Как мы уже писали, автолюбителям не стоит отказываться от покупки автомобиля из Японии. В порту Владивостока работает система радиационного контроля «Янтарь-М», при помощи которой проверяется каждое судно и каждый груз. Система регистрирует даже минимальное превышение нормы, а провезти машину не пройдя через неё просто невозможно. Подробнее о том, почему не стоит боятся радиоактивных «японок» читайте в нашей статье «Дезактивировать за свой счёт».

Кстати, цены на машины, прибывающие из Японии, сейчас снижены на 20-40% из-за крайне низкого спроса.