Радиационнных автомобилей становится все больше

Сразу 20 облученных автомобилей из Японии задержали в порту Владивостока.
 По данным Роспотребнадзора, иномарки обнаружили при обследовании теплохода «Азиан Айс». Допустимый уровень радиации был в 2 раза выше нормы. «Сейчас автомашины находятся в зоне таможенного контроля на специально отведенной площадке. Это первая крупная партия зараженных радиацией подержанных автомобилей из Японии. До этого выявлялись только единичные случаи превышения на них радиационного фона», — рассказал первый заместитель генерального директора ОАО «Владивостокский морской торговый порт» Михаил Чижмаков.

Как сообщается, у двух десятков привезенных в Россию автомобилей обнаружен плотный поток бета-излучения на поверхности. Еще у девяти машин зарегистрировано превышение уровней мощности дозы гамма-излучения, а еще у восьми моделей — снимаемое бета-загрязнение. По словам Чижмакова, зарегистрированный фон лишь немного выше обычных показаний.

Тем не менее, свое заключение о безопасности грузов должны вынести органы Роспотребнадзора, а не отвечающие требованиям безопасности автомобили, скорее всего, будут отправлены обратно в Японию.

Несколько дней назад, а именно 5 апреля, из Японии в Россию на теплоходе «Еруслан» прибыл легковой автомобиль ToyotaVitz. Радиоактивный фон машины превышал
норму в три раза, а излучение от деталей авто было выше всех допустимых показателей в шесть раз.