Программа утилизации грузовиков закончитcя, не начавшись

Государственная программа утилизации грузовиков, начало которой было запланировано на начало следующего года, может быть отменена или отложена на неопределенный срок. Рынок грузового транспорта начал расти и необходимость кардинальных мер по его поддержке отпала.
 Программа утилизации грузового транспорта была намечена правительством на начало 2012 года и должна была продлиться 5 лет. За  это время российский сектор грузового транспорта планировалось обновить в общей сложности на 100 тысяч единиц. В программе должны были участвовать автомобили старше 15 лет, сдав которые в утилизационный пункт можно было бы получить от 115 до 270 тысяч рублей на приобретение нового транспортного средства. Государство планировало выделить на поддержку данной программы  от 2 до 3 миллиарда рублей.

На данный момент Минпромторг РФ еще не принял окончательного решения о полной отмене программы утилизации грузовиков. Однако в качестве главного инструмента поддержки рынка она уже не рассматривается, так как спрос на новые грузовые машины стал расти и вмешательства государства. О том, что ситуация на рынке грузового транспорта выглядит оптимистично, говорят представители главного российского производителя тяжелого транспорта – КамАЗ. По их словам, сейчас спрос на грузовики растет очень быстро и его увеличение с помощью программы утилизации вызовет только дефицит машин.