Пробки и полицейские помешали бензиновому протесту

В Москве состоялся автопробег, направленный против роста цен на топливо. В запрещенной правоохранительными органами акции приняли участие около сотни автомобилистов, которые с включенными аварийными сигналами, беспрерывно сигналя, проехали несколько кругов вокруг Кремля. С одной стороны, запланированная акция не удалась — полицейские задерживали недовольных и составляли протоколы за различные правонарушения, да и пробка в центре не позволила всем участникам мероприятия состыковаться вместе. С другой же стороны, автопробег, как того и требовалось, привлек внимание общественности.
 О проведении подобного мероприятия в Москве заговорили сразу после того, как белорусские водители успешно осуществили протестную акцию «стоп-бензин». Напомним, минские автомобилисты, обеспокоенные резким повышением цен на топливо, блокировали центр города, парализовав движение на проспекте Независимости в обе стороны на два часа. Чтобы местные правоохранители не могли к ним придраться, водители включали аварийку, открывали капоты и доставали пустые канистры. Подходившим автоинспекторам объясняли, что у них кончился бензин, и они не могут ехать дальше. На следующий же день глава Белоруссии Александр Лукашенко распорядился снизить цены на топливо.

Заглохнуть на Тверской, блокировать Кремль!
Российские автомобилисты предложили таким же образом «заглохнуть» на Тверской или Моховой, а заодно перекрыть все выезды из Кремля. От столь радикальной идеи было решено отказаться и провести автопробег вокруг Кремля. ГУВД Москвы сразу предупредило Федерацию автомобилистов о недопустимости проведения не санкционированной акции и последствиях для ее участников. Тем не менее, мероприятие все же решено было провести.

Задержали на минуточку, отпустили через пару часов
К началу заезда, в 18:00, на Моховой улице напротив Госдумы было припарковано несколько милицейских автобусов, несколько десятков эвакуаторов дежурили на Лубянской площади, около станции метро «Китай-город» и на Кремлевской набережной. Перед началом автопробега полиция под предлогом установления личности задержала лидера ФАР Сергея Канаева. Хотя правоохранители обещали «отнять всего минуточку», активиста отвезли в ОВД «Китай-город», а его авто отправили  на штрафную стоянку. Кстати, в багажнике автомобиля руководителя московского отделения ФАР находилась символическая золотая канистра, которую активисты собирались отвезти на Красную площадь. Однако «минуточкой» дело не обошлось — отпустили Канаева лишь спустя несколько часов, вменив ему организацию несанкционированного массового мероприятия, что влечет за собой наложение штрафа в размере до 2 тыс. руб.

ГАИ и пробки против митингующих
Сразу после начала акции ГИБДД перекрыла все съезды с Кремлевской набережной к Кремлю, в итоге чего образовалась дикая пробка, и полицейским пришлось открыть проезд. Тогда автоинспекторы стали вылавливать машины с символикой ФАР, «синими ведерками» на крыше и включенной аварийкой. Сотрудники ДПС подолгу проверяли содержимое аптечек, документы на авто и выписывали штрафы за мелкие правонарушения. В свою очередь, из-за чересчур плотного движения в центре Москвы в час пик, оставшиеся в строю «пикетчики» долго не могли собраться вместе. Автопробег против повышения цен на топливо завершился, как и планировалось, в 21.00. Однако участники пробега решили не скапливаться на Красной площади, куда к этому времени подъехало сразу несколько грузовиков с ОМОНом.

Власть услышала автомобилистов
Подводя итоги мероприятия, лидер ФАР заявил, что попытка проведения автопробега сорвана «благодаря слаженным действиям московской полиции и низкой активности автомобилистов».
— Но я не расстраиваюсь. Все наши предыдущие инициативы также первоначально не находили массовой поддержки, — сказал лидер ФАР.
Такого мнения придерживаются и другие автомобилисты. По их словам, из-за отсутствия информации они просто не знали об этой акции. Однако они считают, что активистам ФАР удалось одержать маленькую победу — добиться того, что против сотни автомобилистов власти согнали в центр весь столичный ОМОН, сотни автоинспекторов и несколько десятков эвакуаторов.