Новый закон о техосмотре подписан президентом

Президент Дмитрий Медведев подписал скандальный закон о техосмотре, который ступит в силу с начала 2012 года. Согласно новым правилам, обязательный осмотр автомобилей будут проводить коммерческие техцентры, а страховой полис ОСАГО станут выдавать только тем, кто имеет действующий талон ТО.
 

 В течение ближайших двух лет автомобилистам предоставится возможность выбора – они могут проходить осмотр как в коммерческих техцентрах по рыночным расценкам (в Москве около 3000 рублей), так и на пока действующих станциях (за 700 рублей).  Старым автомобилям придётся обследоваться каждый год, машины в возрасте от 3 до 7 лет – 1 раз в 2 года, новые авто освобождаются от процедуры осмотра вовсе.

Водителям такси и автобусов техосмотр предстоит проходить раз в полгода. Нововведения коснулись и страхования автомашин. Теперь автовладельцы не смогут оформить договор ОСАГО, если до истечения срока действия талона техосмотра осталось менее 6 месяцев. Как заявил президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин, при заключении договора страхователь должен передать страховщику талон техосмотра и внести информацию о дате истечения срока действия талона в полис ОСАГО. Он добавил, что с 2012 года сотрудники ГИБДД перестанут проверять у водителей талон техосмотра – вся соответствующая информация будет отражена в полисе ОСАГО.
 
Напомним, что новый закон о техосмотре был одобрен Советом Федерации 22 июня 2011 года. Сенаторы отметили, что в будущем вообще можно отказаться от ТО для личного транспорта. А ранее оппозиционные депутаты отказывались поддерживать этот документ, ссылаясь на то, что он не прошел обязательную антикоррупционную проверку.

Его разработка началась после заявления  Дмитрия Медведева о том, что «нынешняя система техосмотра транспортных средств изжила себя напрочь». В будущем законодатели планируют вносить всю информацию о водителе, сроках техосмотра и о полисе ОСАГО на единую электронную карту россиянина, наряду с данными о пенсионном и медицинском страховании гражданина. 
 
В настоящее время проведение техосмотров на частном транспорте приостановлено, действие талонов техосмотра, которые истекают в этом году, специальным постановлением правительства, продлено до 12 месяцев. Но общественный, грузовой транспорт и такси от технического осмотра не освободили.