«Народный гараж» становится коммерческим

Московские власти планируют серьезно реформировать программу «Народный гараж». Чиновники хотят сделать ее более привлекательной для инвесторов. В связи с этим не исключается, что единая розничная цена паркинга в 350 тыс. руб. вырастет и будет напрямую зависеть от спроса на тот или иной паркинг.
 Как сообщили в мэрии, в рамках обновленной программы планируется возводить не только многоэтажные паркинги, но и небольшие стоянки на застроенных территориях, а также плоскостные парковки и стоянки в границах улично-дорожной сети. По мнению властей, называть такие объекты «народными гаражами» было бы неправильно.

Программа «Народный гараж» действует в Москве с 2009 года. В середине декабря 2010 года в ходе проверки московская Контрольно-счетная палата установила, что программа «потерпела крах». По мнению аудиторов, большинство парковок возводились «вне зоны шаговой доступности», из-за чего спрос на них у жителей Москвы практически отсутствует. Однако корреспонденты Protaksi.ru выяснили, что эта информация не совсем соответствует действительности. В столице налажен спекулятивный бизнес по скупке мест в привлекательных паркингах по 350 тыс. руб., для их дальнейшей перепродаже втридорога.