«Мишка» против Ё-мобиля

Двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов вслед за бизнесменом Прохоровым решил построить свой народный-гибридный автомобиль. Называться он будет «Мишкой», а его стоимость составит менее 200 тысяч рублей. В качестве конкурентов называется «Ё-мобиль», который стоит в 2 раза дороже. Однако рыночный успех «Мишки» вызывает большие сомнения. Этот морально устаревший автомобиль, разработанный в начале 90-ых на агрегатах автомобиля «Ока». Покупатели проголосуют рублем за более современную Lada Granta.
 — Наш автомобиль мы сможем продавать ниже 200 тысяч рублей, то есть это в два раза где-то дешевле «Ё-мобиля», то есть это машина для не очень крепкого среднего класса. Потом у нас есть разработка для инвалидов. На сегодняшний день ни в странах СНГ, ни в странах восточной Европы не производят специальных автомобилей для инвалидов. Хотя бы по социальной программе, думаю, правительство могло бы рассмотреть вопрос, например, кредитования. Нам не надо никаких субсидий выделять, как это делает государство по другим направлениям автомобильной промышленности. У нас просто не хватает оборотных средств для старта, — сказал Анатолий Карпов в интервью журналистам.

Гибрид "Мишка" очень похож на автомобиль "Ока", разработанный 30 лет тому назад

 

«Мишка» — машинка класса «Оки», однако, по словам шахматиста, он лучше по всем показателям, так как там используются новые пластмассы, которые дают и прочность, и легкость. Стоит отметить, что это авто разрабатывалось в середине 90-х, как целое семейство микромобилей и электромобилей. Основа конструкции – металлический каркас, на который навешиваются пластиковые панели. Оснащаться он должен был бензиновым двигателем с впрыском мощностью 50 л.с. от автомобиля «Ока» и специальными аккумуляторными батареями. Они должны были в качестве мотора тянуть машину на протяжении 100-120 км. Максимальная скорость "Мишки" 70 км/ч

lada Granta — не красавица, но все равно современней

 

Впрочем, очевидным конкурентом «Мишки» будет не «Ё-мобиль», а «Лада Гранта» — более современная и безопасная, которая в самой дешевой комплектации будет стоить 220 тыс. руб.