Кредитные истории станут доступными для всех

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) с конца мая начнет предоставлять гражданам информацию о том, не находится ли приобретаемый автомобиль в залоге по банковскому кредиту.
 К июню 2011 года в реестре НБКИ будет содержаться информация о 200 тысячах автомобилей, которые были проданы в кредит. Это около трети всех проданных в 2010 году заемных машин. Всего в прошлом году на кредитных условиях было реализовано 637 тысяч автомобилей. В дальнейшем планируется предоставлять информацию через свой сайт. Для этого необходимо будет ввести VIN-код транспортного средства.

В настоящее время, согласно закону о кредитной истории, узнать, был ли заложен автомобиль, может только заемщик или его кредитор. Из-за непрозрачности рынка кредитных авто, в России возник новый вид мошенничества. Злоумышленники приобретали дорогие иномарки в кредит, затем получали в ГИБДД дубликат ПТС и продавали авто ничего не подозревающим людям. Спустя какое-то время банк подавал на неплательщика в суд и накладывал арест на автомобиль. По данным правоохранительных органов, в 2009-2010 году от рук кредитных аферистов пострадало около двух тысяч человек. 

В свое время в рамках борьбы с незаконными схемами Минфин подготовил проект закона «О регистрации уведомлений о залоге или об ином обременении движимого имущества» и опубликовал его на своем сайте в феврале 2011 года. Согласно ему, получить информацию о том, был ли заложен автомобиль, можно будет в одном из бюро кредитных историй (БКИ). В свою очередь, данные структуры станут получать уведомление о банковских залогах от залогодержателей, компетентных государственных органов и судов. Однако до сих пор данный законопроект принят не был.

В мае 2009 года с предложением регистрировать кредитные автомобили выступала Ассоциация региональных банков России. В частности, предлагалось ставить специальную отметку в ПТС. Однако этот законопроект также не нашел поддержки в Госдуме.

Кроме того, в июне 2009 года с аналогичной инициативой выступила Региональная общественная организация содействия правовой защите граждан. Она обратилась в Верховный суд РФ с просьбой разрешить отражать в ПТС кредитную историю автомобиля, но суд не согласился с таким предложением