ГИБДД предлагает водителям самим оформлять ДТП

МВД хочет упростить процедуру оформления аварий. В ближайшее время автоинспекторы получат возможность не выезжать на мелкие ДТП.
 Как отметил начальник управления по обеспечению безопасности дорожного движения Виктор Нилов, ежегодно в стране растет количество незначительных аварий, в которых нет пострадавших. «Согласно статистике, если в 2005 году таких инцидентов было около 1.7 млн, то в прошлом уже 3.4 млн», — рассказал главный инспектор страны.

По его мнению, на такие ДТП, где автомобилисты могли бы решить все вопросы между собой, приходится выезжать сотрудникам ДПС, которых на всех не хватает. В результате автомобилисты недовольны тем, что приходится долго ожидать полицейских. «Сейчас только 5% аварий участники оформляют самостоятельно. Их можно понять, ведь одно дело, когда ДТП оформлено инспектором, который фактически является его свидетелем, а совсем другое: когда сам водитель заявляет о страховом случае, — сказал Нилов. – У страховщиков возникают вопросы, нередко пострадавшим отказывают в выплатах. Поэтому граждане и ждут ДПС». Таким образом, в МВД считают целесообразным в ближайшее время разработать механизм, который позволит оформлять ДТП по упрощенной схеме с минимальными временными затратами.