Для инвалидов ОСАГО обойдется в половину стоимости

Госдума в ближайшее время рассмотрит законопроект, согласно которому право на пятидесятипроцентную компенсацию стоимости полиса ОСАГО появляется у всех инвалидов.
 Пока же, по действующему закону, право на эту компенсацию имеют только нетрудоспособные граждане, получившие машины по медицинским показаниям. В эту категорию, однако, не входят инвалиды войны I группы по зрению или без обеих рук, и люди с ограниченными возможностями, не имеющие поражений опорно-двигательного аппарата и самостоятельно купившие машины. Кроме того, с 1 января 2005 г. медицинские показания для предоставления транспорта не устанавливаются — то есть получившие инвалидность после этой даты, также не могут воспользоваться льготой, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Депутат предлагает распространить право на компенсацию в 50% стоимости полиса ОСАГО на всех инвалидов, имеющих транспорт, вне зависимости от того, как они приобрели автомобиль: через органы соцзащиты или самостоятельно, в соответствии с медицинским показаниями, или без таковых.