Автоинспекторы будут брать на месте

Мобильными платежными терминалами, с помощью которых нарушители ПДД смогут оплатить штраф на месте, в ближайшее время оснастят всех московских гаишников.
 Как рассказали в столичной автоинспекции, рассчитаться прямо в салоне патрульной машины будет предложено тем водителям, которые совершили проступок, зафиксированный сотрудником ГИБДД и предусматривающий только денежное наказание. Заплатить можно будет при помощи пластиковой карты. По словам начальника отдела исполнения административного законодательства ГИБДД Москвы Олега Шульженко, после оплаты штрафа информация о платеже мгновенно поступит в ГИБДД, а автовладелец тут же получит копию протокола и чек.
Если же шофер попался на правонарушении, предусматривающем лишение водительского удостоверения или просто не согласен с мнением автоинспектора, он согласно КоАП РФ, имеет 10 дней на то, чтобы обжаловать действия сотрудника ГИБДД. Если доказать свою невиновность все же не удастся, то по истечению этого срока автовладельцу дается еще 30 дней на оплату штрафа. В том случае, если нарушитель этого не сделает, он в течение года будет считаться неплательщиком. А за неуплату штрафа вовремя, согласно действующему законодательству, сумма может быть удвоена или неплательщик рискует подвергнуться аресту на срок до 15-ти суток.
По словам Шульженко, эксперимент по оплате штрафов банковскими картами через мобильные терминалы был запущен в столице в 2009 году и проходил пять месяцев в Центральном округе Москвы. Для этого закупили 82 терминала. «Всего за пять месяцев водители оплатили 7615 штрафов — это 9% от всех выписанных», — резюмировал он. В 2010 года эксперимент не проводился из-за необходимости правильного юридического оформления оплаты.