Автоинспекторов научат работать на камеру

В патрульные автомобили ДПС установят видеокамеры. Таким образом автоинспекторов хотят отучить брать взятки.
 Более 20 млн. руб. в ближайшее время будет потрачено на оборудование автомобилей ГИБДД системами видеофиксации.
«Это поможет в борьбе с коррупцией, а данные с камер будут способствовать разрешению любых спорных моментов во взаимоотношениях инспектора и водителя. Видеосистемы, установленные непосредственно в автомобилях ДПС, позволяют записывать несколько изображений одновременно — то, что происходит перед машиной, сзади и в салоне, также есть ночная съемка», — рассказал московский шериф Владимир Колокольцев.

Всего видеокамерами в текущем году оснастят более чем 1,8 тыс. машин дорожно-патрульной службы.
В свою очередь руководитель столичной Госавтоинспекции Александр Ильин сообщил, что инспекторы обязаны включать систему при заступлении на дежурство и отключать только после окончания смены. «Таким образом, у нас будет полная видеозапись действий и разговоров инспекторов во время дежурства, затем данные будут архивироваться», — пояснил он. Полицейский также выразил уверенность, что новая система позволит повысить дисциплину личного состава ГИБДД.

Многие восприняли эту новость иронично. Дескать, раньше брали в салоне машины, теперь будут брать в другом месте, вне поля зрения. Например, в Подмосковье, инспектор ДПС отправлял виновного в нарушении ПДД в кусты, где тот должен был оставить деньги за свой проступок. Размер штрафа автоинскпетор указывал на клочке бумаги… 

Однако, по словам Колокольцева, такие финты отныне не пройдут. В ближайшее время будет подготовлена инструкция, обязывающая инспектора работать под камерой. Ее несоблюдение станет автоматическим сигналом для  «дисквалификации действий работника ГАИ».

Стоит отметить, что средства для видеофиксации общения с гражданами применяются правоохранителями многих стран, в том числе в США, где полицейских называют «копами».